设为首页 | 我要投稿
长安播报

孟晚舟辩护团队力求证明指控不符“双重犯罪”

2020-01-21 15:48  来源:中国新闻网  责任编辑:安羽
字号  分享至:


中新社温哥华1月20日电(记者余瑞冬) 华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟引渡案首轮正式聆讯第一日庭审于当地时间1月20日在位于温哥华的加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院进行。孟晚舟的辩护律师团队在法庭上力求证明,美方对孟晚舟的指控并不符合“双重犯罪”原则。

作为加拿大引渡法的核心原则之一,“双重犯罪”意指寻求引渡的国家对嫌疑人所指控的罪行在加拿大必须同样属于犯罪。辩方律师认为,美方基于欺诈罪提出对孟晚舟的引渡要求,但这只是一个“外包装”,案件的内核并非金融欺诈,而是美国对伊朗实施的制裁令。而加拿大并未对伊朗实施相同制裁,因而辩方认为“双重犯罪”并不成立。控辩双方在庭上详细陈述了各自主张。

孟晚舟在出庭期间通过翻译了解庭审内容,并不时低头做笔记。庭审间歇时,她一度走入旁听席,与亲友及华为公司的同事交谈,此过程中始终保持笑容,状态放松。孟晚舟的丈夫也参加了旁听。

华为公司发言人本杰明·豪斯(BenjaminHowes)当天向媒体发表声明说,华为已一再声明,因此案正处于审理阶段,所以华为不宜对此发表具体评论。但他表示,华为相信加拿大的司法体系一定能证明孟晚舟女士的清白;华为始终支持孟晚舟争取正义和自由;希望孟晚舟能尽早回国,与家人、同事及朋友团聚。

法庭为本次重点围绕“双重犯罪”问题的聆讯预留了5天时间,即1月20日至24日。此间媒体普遍预测,法庭不会当庭就孟案的“双重犯罪”问题是否成立作出判定,可能需要数月时间作出裁决。

相关报道

专家:新冠肺炎痊愈后肺功能能够相当程度甚至...

20日,中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰表示:我们有限的观察提示,它能够相当的成长或完全的恢复,当然有待更进一步地、更长期的观察,大家在这一点上不必过于担心。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

战“疫”英雄谱 | 现在,国家和单位需要我!

像螺丝钉一样牢牢“钉”在一线