设为首页 | 我要投稿
长安播报

香港七旬“被砸老人”离世:香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

2019-11-16 23:15  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

13日中午,香港上水北区大会堂一带有黑衣人设路障堵路,为恢复交通,一些市民走出来清障。

(图:香港市民清理路障现场)

竟有暴徒蓄意从高空掷物,袭击清理路障的香港市民。一名黑衣人手持砖头,扔向一名七旬老人,老人头部受创,随即倒地昏迷,后送医不治身亡。

这是香港修例风波以来第一起无辜平民死亡事件。香港特区政府、香港中联办等多方发文哀悼,中联办称“这种反人类无差别残害人命的暴行,毫无人性,天理难容。”

香港警方表示,老人70岁,系香港本地人,任职食环署外包清洁工,目前已将案件从伤人案改列谋杀案处理,将用一切方法调查此案,把凶徒绳之于法。

(图:七旬老人被暴徒砸倒在地)

香港市民们称老人为“罗伯伯”。

16日,多位香港市民手捧白色鲜花,来到香港特区政府总部,悼念“罗伯伯”。市民们纷纷放置鲜花和纸牌在路旁,并对栅栏上贴着的“沉冤待雪”“捉拿凶手、严惩暴徒”献花鞠躬。

(图:悼念“罗伯伯”现场)

沉痛的哀思一直都在。15日,就已有百余名市民聚集到“罗伯伯”被攻击的地点,为他举行公祭仪式。

(图:祭奠仪式现场)

在场很多人都难忍悲痛,不住落泪。

(图:祭奠仪式现场)

抵制暴力已迫在眉睫,好在我们看到,越来越多的人选择站出来。16日,香港市民自发组织“支持香港警察止暴制乱”的活动。

(图:活动现场)

市民举着写有“感激警察、尽忠职守”、“警队加油!香港加油!”、“多谢您守护香港,支持香港警察”和“阿sir我撑您”等标语,纷纷向执勤警员竖起大拇指,感谢警队为香港社会的安宁稳定作出的贡献。

(图:活动现场,市民们拉起横幅)

其中也能看到支持警队的外国人。

(图:活动现场,有外国人参加并表示支持警队)

长安君快评

“他没有破坏一砖一瓦,没有喊过一句口号,只因为要完成谦卑的道路清洁工作,就在暴徒的砖头下丧了命。”一位网友对此事的留言,引起了很多人的共鸣。

时至今日,暴徒们的破坏行为,后果已经蔓延到普通市民身上。而此时,甚至还有人污蔑老人为“间谍”,把他当成一个“工具”,没有一丝对生命最起码的尊重。

百余名市民们自发走上街头为老人哀悼。我们透过泪水看见,一个事实正成为越来越多人的共识:止暴治乱、恢复秩序,需要每个香港市民的力量。

沉默,是对暴力最大的许可。已有无数令人悲戚的事件证明,如果此时不站出来表明自己的态度,这块砖头,最终有可能砸回到每一个沉默的人头上。

为正义呐喊的声音可能微弱,但今天有一百个人站出来,明天有一千个人站出来,当香港有千千万万的人站出来,为抵制暴力而呼吁,发出自己内心的声音,暴行怎会再有肆虐的余地?

一个人站出来,可能会害怕、会退缩。但每个人都站出来,星火就可燎原。香港是700万人的家,对这个家,每个港人,责无旁贷。

光芒簇拥在一起,才能迸发能量,香港的明天不靠祈愿,靠你我携手呵护正义的信念。

“罗伯伯,返工啦!”我们只有共同努力,香港的未来,才能有希望。

香港,加油!

相关报道

4死14失联!四川煤矿透水事故现场图曝光【三分...

每天3分钟,速览全国法治新闻

70元钱,让他对工友痛下杀手……

被告人赵某锐犯故意杀人罪(未遂),判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

咦?有人吐槽我们“变懒了”?

群众心里自有答案。