设为首页 | 我要投稿
长安播报

开放,开放,还是开放!

2019-11-05 15:45  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。

这几天,全世界人都在体味这句话的深远含义。

它来自第二届中国国际进口博览会欢迎宴会,约12个小时后,该博览会在上海隆重开幕。会上,政要如云,宾客满至。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表了主旨演讲。

图:11月5日,第二届中国国际进口博览会开幕式在上海举行,习近平发表主旨演讲。来源:人民日报客户端

长安君通读了这篇气势磅礴的演讲,3215个字,向全世界传递出同一个强烈信号:开放,开放,还是开放!

为什么开放?因为它是解决世界经济发展难题的“钥匙”。

毋庸讳言,现在的世界经济到了一个新的十字路口。“黑天鹅”层出不穷,“灰犀牛”也时常出没。保护主义、单边主义、贸易壁垒再次抬头,“退群”、“筑墙”行为不时冒头。

世界经济该怎么办?是该回到封闭的旧时代,还是开启开放的新版图?中国,给出了坚定答案!

习近平主席说:

我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。

我们要以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。

历史潮流,浩浩荡荡。顺之者昌,逆之者亡。

中国举办进博会2.0版,主动扩大进口,就是着眼于推动新一轮高水平对外开放、深化共建“一带一路”国际合作、共同构建开放型世界经济的主动作为!

为什么开放?它符合全世界人民对美好生活的“向往”。

近14亿人口的中国,已跃居全球第二大消费市场。即将到来的“双十一”,更将见证中国人强大的购买力。中国人期望消费升级,中国经济希望实现新旧动能转换。而其他国家的企业和老百姓,也希望能通过一个新的开放平台,更好地实现“买买买”和“卖卖卖”。

中国国际进口博览会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念,迎的是五洲客,计的是天下利,顺应的是各国人民对美好生活的向往。习近平主席在欢迎宴会上,说得很明白。

转眼之间,进博会已进入2.0时代。这个平台,运转得怎么样?

据开幕演讲透露,去年,首届进博会上中国宣布了扩大对外开放的5方面举措。一年来,这些开放措施已基本落实。去年,进博会期间同有关国家达成98项合作事项,现在,23项已经办结,47项正在积极推进,28项也在跟进推进。

这说明中国人是守信的,中国人说话是算数的。

本届进博会的“火爆”,更佐证了它对美好生活的助力:新亮相国家超过1/3,超过1000家境外企业首次亮相。此前,美国表示不会派高级代表,美国企业呢?目前,报名参展的美国企业数量达到192家,比去年增长了18%;美方参展面积,位居各参展国之首。

进博会,从无到有,迅速吸引那么多参与者,能成为全球贸易发展史上的一大创举,成为新时代国际合作的又一重要平台。“秘密”何在?

“秘密”之一,就是中国看到了开放的世界对中国的机遇,看到了世界人民对开放和发展的渴求!

为什么开放?它顺应人类共商共建共享的“命运共同体”格局。

开幕演讲上,习近平主席代表中国,给出了新的五点开放承诺:

第一,继续扩大市场开放。

第二,继续完善开放格局。

第三,继续优化营商环境。

第四,继续深化多双边合作。

第五,继续推进共建“一带一路”。

一句话:站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。

对世界,习近平主席给出了新的发展的三点倡议:

第一,共建开放合作的世界经济。

第二,共建开放创新的世界经济。

第三,共建开放共享的世界经济。

正如习近平主席一贯所秉持的:世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。”“面对矛盾和摩擦,协商合作才是正道。只要平等相待、互谅互让,就没有破解不了的难题。

建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,中国,在其中扮演什么角色?

在全球经济放缓的大背景下,作为为世界经济增长贡献1/3动力的中国,守信地扩大开放、落实承诺,就是为世界贡献稳定贡献预期贡献了百年未有之大变局中的定心丸”!

从历史的长镜头来看,作为历来主张天下大同、协和万邦的中华文明,自信地张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,就是在从事属于全人类进步的伟大事业,就是在践行“新时代,共享未来”的时代主题!

而进博会,就是“定心丸”中的重要一颗,就是“践行路”上的重要一步。

经济全球化是历史潮流。长江、尼罗河、亚马逊河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管有时会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的。文章结尾,再体味习主席在开幕式上的这句话,更感其非同寻常的气魄与胸怀。

“暮色苍茫看劲松”,“乱云飞渡仍从容”,这就是自信的中国、守信的中国、开放的中国,送给世界的礼物!

相关报道

台湾最大论坛清理上千异常账号 蔡英文水军“集...

台湾最大论坛清理上千异常账号蔡英文水军“集体阵亡”台湾当前最大的论坛“批踢踢实业坊”(简称PTT)正在陆续清除异常账号,近一个月已清除多达1154个账号。

吕梁一首富因组织、领导黑社会性质组织一审被...

审理查明,自2005年以来,被告人陈鸿志、高海平、刘平等人,以陈鸿志经营的企业为依托,开始实施违法犯罪活动。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

让他来告诉你,如何成为一枪就能爆掉凶徒的特...

作为辽宁鞍山特警队伍中的一把“尖刀”,他在狙击手岗位一干就是28年。