设为首页 | 我要投稿
长安播报

长沙警方奖励黑恶犯罪线索举报人:22人获奖25.5万元

2019-10-07 21:12  来源:澎湃新闻  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

新闻通报会现场长沙警方供图

10月7日,澎湃新闻从长沙市公安局召开的扫黑除恶专项斗争线索举报奖励新闻通报会上获悉,长沙市公安局向举报22起黑恶违法犯罪案件线索的22名举报人发放奖金25.5万元人民币。

2018年3月,一名群众向公安机关举报雨花区新建西路附近某茶室有人从事“套路贷”活动。长沙公安机关经过对这条线索的核查深挖,打掉一个30多人的“套路贷”犯罪团伙。该团伙采取非法拘禁、敲诈勒索、抢劫、诈骗等方式作案近50余起,经湖南省公安厅认定为黑社会性质组织犯罪案件。

7日的扫黑除恶专项斗争线索举报奖励新闻通报会上,这名群众从长沙市公安局副局长韦树恒手上接过了2万元的奖金。当天,长沙市公安局共向举报22起黑恶违法犯罪案件线索的22名举报人发放奖金25.5万元人民币,有10名举报人到新闻通报会现场领奖。

据介绍,截至2019年10月7日,长沙共打掉涉黑组织17个、涉恶犯罪集团38个、涉恶团伙73个,刑事拘留1814人,破获各类刑事案件1071起,缴获枪支34支。目前,长沙扫黑除恶工作一直位列全国第一方阵。

长沙市公安局刑侦支队支队长周习文介绍,今年3月,长沙市公安局与长沙市财政局联合出台了《长沙市举报黑恶势力犯罪线索奖励实施办法》,按照《办法》规定,举报黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名追究刑事责任的,奖励5000元至5万元。举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力罪名追究刑事责任的,奖励5000元至3万元。此次集中奖励黑恶犯罪线索举报人,是长沙市出台《办法》后集中奖励的第二批群众。

“截至目前,全市公安机关共收到群众举报黑恶违法犯罪线索3972条,通过对这些线索进行深入细致的核查,长沙公安机关成功打掉了一批黑恶势力犯罪团伙,侦破了一批影响群众安全感的黑恶犯罪案件,人民群众的积极参与在这场专项斗争中发挥了不可或缺的作用!”长沙市公安局副局长韦树恒表示,希望有更多的人民群众加入到扫黑除恶专项斗争中来,和一切黑恶势力作坚决斗争,打一场扫黑除恶的人民战争。

相关报道

戴跃兵被强制遣返回国!

戴跃兵归案后,积极退还贪污所得公款。

借4万被逼写下20万欠条 连云港首例“套路贷”...

被告人杨某某犯敲诈勒索罪,被依法判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从警40年,退休前一周他来到这……

“老钱,最后一周了,注意安全。”