设为首页 | 我要投稿
长安播报

长沙警方奖励黑恶犯罪线索举报人:22人获奖25.5万元

2019-10-07 21:12  来源:澎湃新闻  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

新闻通报会现场长沙警方供图

10月7日,澎湃新闻从长沙市公安局召开的扫黑除恶专项斗争线索举报奖励新闻通报会上获悉,长沙市公安局向举报22起黑恶违法犯罪案件线索的22名举报人发放奖金25.5万元人民币。

2018年3月,一名群众向公安机关举报雨花区新建西路附近某茶室有人从事“套路贷”活动。长沙公安机关经过对这条线索的核查深挖,打掉一个30多人的“套路贷”犯罪团伙。该团伙采取非法拘禁、敲诈勒索、抢劫、诈骗等方式作案近50余起,经湖南省公安厅认定为黑社会性质组织犯罪案件。

7日的扫黑除恶专项斗争线索举报奖励新闻通报会上,这名群众从长沙市公安局副局长韦树恒手上接过了2万元的奖金。当天,长沙市公安局共向举报22起黑恶违法犯罪案件线索的22名举报人发放奖金25.5万元人民币,有10名举报人到新闻通报会现场领奖。

据介绍,截至2019年10月7日,长沙共打掉涉黑组织17个、涉恶犯罪集团38个、涉恶团伙73个,刑事拘留1814人,破获各类刑事案件1071起,缴获枪支34支。目前,长沙扫黑除恶工作一直位列全国第一方阵。

长沙市公安局刑侦支队支队长周习文介绍,今年3月,长沙市公安局与长沙市财政局联合出台了《长沙市举报黑恶势力犯罪线索奖励实施办法》,按照《办法》规定,举报黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名追究刑事责任的,奖励5000元至5万元。举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力罪名追究刑事责任的,奖励5000元至3万元。此次集中奖励黑恶犯罪线索举报人,是长沙市出台《办法》后集中奖励的第二批群众。

“截至目前,全市公安机关共收到群众举报黑恶违法犯罪线索3972条,通过对这些线索进行深入细致的核查,长沙公安机关成功打掉了一批黑恶势力犯罪团伙,侦破了一批影响群众安全感的黑恶犯罪案件,人民群众的积极参与在这场专项斗争中发挥了不可或缺的作用!”长沙市公安局副局长韦树恒表示,希望有更多的人民群众加入到扫黑除恶专项斗争中来,和一切黑恶势力作坚决斗争,打一场扫黑除恶的人民战争。

相关报道

“检捷”信息系统上线运行 助力疫情防控

为进一步做好全区疫情防控工作,长白山公安局按照党工委、管委会和省公安厅加强信息化手段应用的要求,组建专门研发团队,成功研发了“检捷”信息系统并于2月16日上线运行,目前该系统已在池北区出入城卡口、大型超市、药店等处投入使用。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对话何建华生前战友:倾听老民警矢志不渝的初...

有这么一群人,他们没有身穿白衣,没有救死扶伤的精湛医术,他们说自己不是英雄,却拼尽全力,在战“疫”一线,只求把病毒封锁。