设为首页 | 我要投稿
长安播报

周强:坚持党的领导 接受人民监督 切实做好建议提案办理工作

2019-09-28 09:17  来源:人民法院新闻传媒总社  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

周强在最高人民法院承办代表建议政协提案工作视频会上强调

坚持党的领导接受人民监督

切实做好建议提案办理工作


今天上午,最高人民法院召开承办代表建议、政协提案工作视频会,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,自觉接受人大监督、政协民主监督,积极回应人民群众关切,切实做好建议提案办理工作,促进司法为民、公正司法。

周强指出,办理建议提案是人民法院牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,自觉接受人大监督、政协民主监督的必然要求,是人民法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持人民主体地位,密切联系群众、不断改进工作的重要途径,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治站位,把建议提案办理作为坚持和维护人民代表大会制度、政治协商制度的具体举措,与转变作风、改进工作有机结合,切实保障代表委员依法履职、参政议政,有效解决关系人民群众切身利益的实际问题,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

周强指出,十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议以来,最高人民法院各承办部门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照全国人大、全国政协部署,健全完善工作机制,加强沟通联络,勇于攻坚克难,积极回应人民群众关切,建议提案办理水平不断提高,有力促进了司法为民、公正司法。

周强就进一步加强和改进建议提案办理工作提出要求强调,要认真总结经验,坚持问题导向,切实补齐短板,不断提高工作质效。要加强对建议提案办理情况的梳理总结,建立工作台账,实行动态管理,狠抓承诺事项的督办落实。要强化办理反馈工作,推进复文公开,做好闭会建议和口头建议办理答复。要健全考核机制,严格落实各环节主体责任。要创新工作方法,丰富沟通形式,不断增强工作的针对性、实效性。要全面深入开展代表委员联络工作,真诚沟通,切实增进理解和共识。要加强宣传引导,广泛凝聚智慧和力量,推进人民法院各项工作不断实现新发展。

最高人民法院党组成员、副院长姜伟主持会议并通报了2019年最高人民法院建议提案办理情况。各承办部门有关负责人汇报了办理工作情况。2019年,最高人民法院承办十三届全国人大二次会议代表建议355件,议案18件;承办全国政协十三届二次会议政协提案173件,截至目前,已经全部办理完毕。

最高人民法院院领导张述元、陶凯元、高憬宏、罗东川出席会议。最高人民法院有关部门负责同志在最高人民法院主会场参加会议,最高人民法院六个巡回法庭、知识产权法庭有关负责同志在各视频分会场参加会议。

相关报道

无锡小吃店发生爆炸致9死10伤【三分钟法治新闻...

事故造成9人死亡,10人受伤。

借4万被逼写下20万欠条 连云港首例“套路贷”...

被告人杨某某犯敲诈勒索罪,被依法判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从警40年,退休前一周他来到这……

“老钱,最后一周了,注意安全。”