设为首页 | 我要投稿
长安播报

走失4年,“人像识别”助力兄弟相认!

2019-08-19 22:00  来源:天津政法报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:


市公安局图侦技防总队的民警在北辰区处理一起警情时,发现路边的一名男子形迹可疑。面对民警的询问,男子答非所问,也说不清自己的姓名和住址。民警经过调查核实,发现该男子竟然是4年前一起走失案件中的走失人员。这究竟是怎么回事呢?

8月8日,图侦技防总队图侦支队一大队的民警在北辰双口镇执行任务时,发现一名男子形迹可疑。在与男子交谈过程中,民警发现他言语表达不畅,似乎逻辑思维有问题。

经过走访当地人,民警了解到,这名男子于2015年流浪到北辰双口镇。当地一家养殖场的老板见他可怜,将其收留。男子一直在养殖场打工,在此期间,养殖场老板也曾多次与其交流,想了解到他的姓名、居住地等信息,但始终无果。

得知此情况后,民警立即对男子平时活动的区域进行了视频图像采集,通过图侦技术,获取了男子的疑似身份。

据了解,自2017年11月起,图侦技防总队就开始尝试与天津民政局进行合作,借助人像比对技术,帮助走失人群进行寻亲工作。

依托公安网络大数据平台,民警对走失男子的情况进行充分的研判,发现在2015年武清区有一起走失案件,与男子身份一致。

随后,民警与男子户籍地所在的河北省邯郸警方取得联系。当地警方立即入户调查,很快,好消息传来。经过核实,确定男子就是民警所比对的那位走失人员。

得到消息,民警通过查找发现,走失男子的哥哥李臣目前仍在本市武清区工作,于是,与其取得联系。让民警没想到的是,比核实走失男子信息更难的是,让其哥哥相信弟弟找到了。

“你们是骗子吧,我弟弟都走失4年了!这几年我们从未停止过找他,但都没找到。你们一个电话就说找到人了,这不可能!甭想骗我钱……”民警刚把情况说完,走失男子的哥哥李臣就把电话挂断了。

民警赶忙再次与其联系,将其弟弟的基本信息一一告知,并耐心与其沟通。经过民警的耐心工作,哥哥李臣最终同意8月12日到图侦技防总队。

8月12日,当民警再次与哥哥李臣联系时,情况又发生了变化。“你不是之前那个民警吧,怎么又换人了呢?”

由于之前联系李臣的民警临时有任务,当另外一名民警与其联系时,他再次产生了疑问和不信任。

民警耐心给李臣解释,当天下午,他终于来到了图侦技防总队。

当民警将走失男子的照片,和个人信息拿出后,哥哥李臣确认走失男子就是自己的弟弟。“我弟弟走失了3年6个月,走失那天他去武清区的工地打工,下班后他用工地的电话联系了我,说如果没打到车就自己走回去。估计是他不认路走丢了。这几年我们一直寻找,但都没有结果,慢慢也就接受了这个事实。”哥哥李臣说,“你们刚开始给我打电话时,我真是不相信弟弟还能找到。之前我态度不好,真是对不起了。”

随后,民警驾车带着哥哥李臣一起来到北辰双口镇。刚到养鸭场门口,李臣激动地喊了起来:“民警同志,快停车,我看见弟弟了!”此时,一名男子正推着小车从旁边经过。李臣一眼就认出了这个人就是自己的弟弟。

“李强!李强!”哥哥一边喊着,一边下车。看到哥哥的那一刻,李强激动地说不出话,兄弟俩紧紧地抱在了一起。

随后,民警与哥哥李臣会同属地派出所通过接洽工作完成了相关的手续,走失了4年的弟弟终于和哥哥回了家。

据了解,自2018年11月起,图侦技防总队利用人像比对技术已经帮助超过160名流浪走失人员寻找到亲人。

相关报道

法官在朋友圈写“不开房保证书”的真相

官方发布通报,妻子懊悔不已

小山沟里的特大制毒团伙:原村主任安排村民望...

给人民群众提供一个“无毒”的社会环境

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

记忆中的老物件 忘不掉的检察情

我用双眼见证着祖国从贫穷落后到繁荣昌盛……