设为首页 | 我要投稿
长安播报

谣言!石家庄某小区一家人用酒精全屋消毒后开空调,引起爆炸,假的!

2020-02-14 16:37  来源:河北网信管理执法  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

谣言1

网传河北省石家庄金都花园因酒精消毒发生爆炸,实为江苏句容火灾!

近日,一则“石家庄金都花园一家人用酒精全屋消毒后开空调,引起爆炸。”配有火灾现场的视频消息,在微信朋友圈疯狂刷屏。

假的!

网传石家庄金都花园因酒精消毒发生爆炸,实为江苏句容火灾!近日,一则“石家庄金都花园一家人用酒精全屋消毒后开空调,引起爆炸。”配有火灾现场的视频消息,在微信朋友圈疯狂刷屏。

石家庄市网信办迅速对此事进行核实

搜索百度及卫星地图中“金都花园”

发现石家庄并没有以此命名的小区

百度地图搜索结果。

经上网查询,这则小视频所呈现火灾是2月5日发生在江苏省镇江市句容县。据“句容发布”称,火灾主要燃烧物资为两辆垃圾车及垃圾中转站内堆放的垃圾,并非网传的酒精消毒后开空调引发爆炸!

早期相关报道截图

网上多地微信朋友圈

都在传播这一视频

同一事件,相同的“起火原因”

不同的是城市名称都进行了修改

随后,各地媒体也都进行了辟谣

谣言2

河北省石家庄和平路泰华街一带已经全面隔离?假的!

近日,有网民在微信群中传播消息称,和平路泰华街一带已经全面隔离,发生重大情况。经新华区网信办核查,确认此消息为不实谣言。目前,该区域内未发现新型冠状病毒肺炎确诊或疑似病例。

真相是:自全省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,新华区合作路街道在值守人员不足的情况下,为有效做好北合街两侧17栋分散楼院管控工作,按照分片管理、联合管控的原则,于2月7日上午对北合街开启集中管控模式,分别在北合街三个进出口,即泰华街路口、和平路口、合作路口设立集中管控点,并对出入人员及车辆进行登记测温,严控快递、外卖进入楼院,实施无接触式配送。

为使居民理解配合管控工作,新华区也在三个管控点和北合街两侧所有楼院张贴了温馨提示,并在居民微信群内予以告知。

网信部门在此提醒广大网民:网络不是法外之地,切勿随意散布传播未经证实的消息,不造谣,不信谣,不传谣,共同维护良好的社会秩序。任意编造、传播虚假信息扰乱公共秩序、侵害他人合法权益的行为,公安机关将依法查处。

相关报道

从“小治安”迈向“大平安”:这事陕西干得很...

去年陕西社会治安满意率达到94.81%,同比提升0.59个百分点。

判赔215万!央视国际诉聚力著作权侵权及不正当...

本案从司法层面探索了体育赛事节目保护路径。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。