设为首页 | 我要投稿
长安播报

“三个女人一台戏“,看五十六个姐妹同台演绎的警营风采和人生精彩

2019-12-15 18:41  来源:长春市公安局  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

长春公安有这样一支队伍,高墙矗立,为她凭添神秘;武装戒备,让她威严笼罩;戎装飒爽,使她英气勃发;警徽高悬,赋她正义凛然。“她”,就是长春市第四看守所。

长春市第四看守所是吉林省唯一的一座女子看守所,由56名女警和15名男警组成,承担长春地区女性在押犯人的羁押管理职能。

“她”,是个体,56个姐妹的人生道路在这里汇聚;“她”,是集体,56个姐妹的智慧力量在这里凝结;“她”,是精彩,青春之火在这里熊熊燃烧;“她”,是光荣,金盾之光在这里熠熠生辉。

最美的管教员

王小月,一个总是把微笑挂在脸上被在押人员称为“最美管教员”的看守所女警。工作11年,她从女儿变成妻子又变成了母亲。谈起作为女性在押人员管教员的成功经验,她说,只有走近身边,走进内心,懂她们、爱她们,才能让她们深刻悔悟,迷途知返,重新回归。

在押人员曹某,从小父母离异,爸爸认为她是累赘,继母对她经常打骂。得不到家庭温暖的她,很早辍学混迹社会,走上违法犯罪道路。进入第四看守所羁押后,家人不曾过问,曹某心灰意冷,产生破罐破摔的想法。王小月从打开曹某的“心结”入手,像姐妹对待妹妹一样,找谈话、听倾述,讲人生、送温暖。

“小曹,看你有点咳嗽,我带你去检查一下”,“是,管教。”;“小曹,这几天有心事,咱们谈一谈”,“谢谢,管教。”;“小曹,天冷了,把这件衣服穿上”,“好的,嘿嘿”……坚冰慢慢融化。一次在看守所组织的座谈中,小曹说,是管教员为我指明了人生的方向,给了我重生的希望,今后我再也不是一个人了,56位管教员都是我的好姐姐。

最暖的生日会

高岩,爱人同为监管民警,值守时间经常撞车。为了照顾孩子,两人只能错开交替夜班,这样一来,一年得有146天见不到面,同为一个单位却是“牛郎织女”。虽然家庭困难很多,但第四看守所的女警们却很少谈及,她们把“难”留给自己,却把“暖”倾注挥洒。

因盗窃被羁押的女孩小王入所后很自闭,高岩同她谈话交流了几次也未见明显改善。一天深夜,与值守夜班的丈夫错开正在家中照看孩子的高岩接到所里电话,“小王突发高烧晕倒,被紧急送往医院”。高岩连忙给母亲打电话来家照看孩子,母亲还没到,高岩就跑出家门,在医院陪伴直到小王高烧褪去病情稳定。

“今天是你的生日,这是送你的生日蛋糕,我们一起唱个生日歌吧。”回到看守所,细心的高岩知道今天是小王的生日,又专程买来蛋糕。“连我爸妈可能都不记得今天是我的生日。”小王的泪水再也止不住了。“今天是我最温暖的一天”,“我一定好好改造,做一个好人”。

最好的新希望

林明炎,从警之路,是在高高的围墙中起始,亦在夜晚的星辰下前行。带着欣喜和期盼,带着满腔的热血和激情,踏入了长春市第四看守所,成为青春闪亮集体的一员。

女性在押人员是一个特殊的群体,感性又敏感,被羁押的日子,对她们来说是人生的灰暗低谷。监有监规,管有管纪。第四看守所在“法”与“规”的框架内,用女性特有的眼睛和心灵去感知、去发现、去创造。

在同在押人员谈话交流时,林明炎发现很多女性在押人员热爱生活,心灵手巧,有几位还谈到了在家养花养草的生活琐事。“何不让大家试一试养花养草”,这个想法突然在林明炎的脑中“冒”了出来。在向所领导报告请示后,在确保安全的前提下,林明炎买来几株花草摆上监室,既装点了环境,增添了生机与活力,更让女性在押人员的情绪得到调解、心灵得到净化。

“看到这些花草,我就看到了希望”;“养护这些花草,就像管教在教育我们”;“这些花草都能绽放,我们也一定能够重新开始生活”。几株向上生长的平凡花草,化作第四看守所56名管教员的一片丹心,化作女性在押人员内心升腾的希望阳光。

“三个女人一台戏”,第四看守所56个姐妹同台演绎的故事还有很多很多,还有太多太多。让我们在下面的一张张剪影中去找寻、去汇集、去体味、去感悟吧……

相关报道

肺炎疫情信息公开才能最大程度挽救生命!

谁把政客的面子,看得比人民利益还重,谁就是党和人民的千古罪人。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。