设为首页 | 我要投稿
长安播报

我的生命是党给的,没有你们,我恐怕活不到今天...

2019-08-19 17:42  来源:平安龙江网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

2018年初,随着党中央一声号令,为期三年的全国扫黑除恶专项斗争如火如荼地开展起来。经过一年多的攻坚,哈尔滨取得了显著的阶段性成果。哈尔滨市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队滕云辉就是全市扫黑战线英雄群体的先进典型代表。在13年的扫黑民警生涯中,滕云辉嫉恶如仇、勇猛无畏,累计打掉30余个黑恶犯罪团伙,依法处理各类犯罪嫌疑人400余人。多年来,滕云辉先后荣立个人二等功1次、三等功2次,获得多种荣誉称号,被领导和同志们誉为“扫黑先锋”。


1992年10月,滕云辉穿上警装,成为一名光荣的人民警察,被分配到哈尔滨南岗公安分局芦家派出所担任社区民警。虚心好学、肯于吃苦的滕云辉得到了所内老民警的倾囊相授,迅速成长为一名业务骨干。当踌躇满志的他准备大干一场时,却患上了急性再生障碍性贫血症。哈尔滨市公安局、南岗公安分局纷纷组织捐助活动,滕云辉也积极配合治疗,虽因服用大量激素类药物,导致双侧股骨头坏死,但他的病情得到了有效控制。康复后的滕云辉很快重返了原来的岗位,像往常一样继续忘我工作。在积累大量基层工作经验后,他决定到更加艰苦的打击犯罪一线实现自己的人生价值。1999年,滕云辉来到南岗公安分局刑侦大队,成为一名刑警。从此,刑侦战线又多了一个走路微跛但坚强刚毅的身影。


在新的工作岗位上,滕云辉继续秉承原来吃苦耐劳、甘于奉献的优良作风,迅速完成由一名社区民警向刑警的角色转变。2006年,因工作需要,滕云辉被调到哈尔滨市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队担任侦查员。滕云辉虚心向各路“高手”拜师讨教,并在实践中不断提高。经过几年磨合,他的业务能力越来越强,逐渐成为刑侦支队侦查破案、追捕逃犯的行家里手。

2017年,一名外地业务员刘某在哈尔滨市某宾馆休息时,被一名女子以提供“特殊服务”为由骗去800元钱,后又被该女子以向公安机关举报或在网上公布其身份为要挟,向其敲诈2000元,刘某不堪其扰选择报警。然而,一个月内,哈尔滨市公安机关就接到了类似案件100余起。经过综合分析,民警确定此类案件是由多个犯罪团伙所为,滕云辉带领几名侦查员受命负责抓捕其中人数最多的犯罪团伙。经过认真排查分析,滕云辉逐步确定了犯罪团伙架构和基本情况,获取大量证据,同时掌握了犯罪团伙成员活动规律和落脚点。7月17日,滕云辉带领侦查员在全市多个地点同时行动,将犯罪团伙21名成员一网打尽。经过审讯并奔赴全国各地对被害人取证,成功破获这个以网上招嫖为名实施诈骗的犯罪团伙,据统计,该团伙实施敲诈70余起,涉案金额30余万元。


在打击刑事犯罪的长期实践中,滕云辉始终做到政治坚定,旗帜鲜明,把对党的绝对忠诚作为工作的第一原则。他常说:“我的生命是党给的,没有党组织的关怀和温暖,我自己不能战胜病魔,恐怕也活不到今天。”语言朴实无华,却情真意切。

2017年9月,哈尔滨市公安交警部门对“黑出租”开展专项打击,滕云辉带领侦查员参加“6.26”专案组,负责对哈西客运站区域的非法营运出租车开展打击整治。经过严密调查取证,滕云辉带领侦查员掌握了一个以某公司为掩护,长期盘踞在哈西客站组织“黑出租”非法营运的犯罪团伙基本情况。9月11日,滕云辉带领侦查员开展收网行动,将犯罪团伙5名成员一网打尽,查扣十多辆涉嫌非法营运“黑出租”,现场缴获账目等大量证据。经审讯,这个犯罪团伙对非法经营、牟取非法利益的犯罪事实供认不讳。在阿城区“黑车”查扣整治工作中,滕云辉不顾身体上的疼痛,坚持和大家一起行动。在查处一辆可疑车时,司机突然启动,滕云辉立即推开身边战友,只身挡在车前。该车撞伤滕云辉腿部后迅速逃窜,滕云辉忍住剧痛立即调动警力部署堵截,仅用十几分钟就将这台车成功查扣,并对司机依法进行处理。在滕云辉英勇行为感召下,全体参战侦查员一鼓作气,成功查扣各类“黑车”70余辆,从中发现大量非法营运违法犯罪线索,为全市“6.26”专案取得丰硕战果作出突出贡献。


今年以来,滕云辉担起了扫黑除恶突击队的重任,带领全市公安机关扫黑除恶精英骨干,全力以赴开展重点线索核查和案件侦办工作。今年8月,成功打掉长期盘踞在道里区,以经营市场为掩护,为非作歹、欺压群众的曹某辉黑恶犯罪集团,抓获犯罪集团成员20余人,破获故意伤害、敲诈勒索、强迫交易等黑恶案件30余起。指导尚志市公安局异地用警,打掉双城市安某忠黑恶犯罪集团,抓获犯罪集团成员近20人,破获在双城区五家子镇非法经营物流、物业,实施黑恶案件30余起。直接带领突击队打掉王某友、王某娜黑物业犯罪团伙,抓获犯罪团伙成员7人。一系列战果清单的背后,是滕云辉带领战友们无数个不眠之夜,无数次长途跋涉,也许,这就是扫黑英雄们的常态。


一起起案件的成功侦破、一个个犯罪团伙的落网,换来的是人民群众不断提升的安全感和幸福感,承载的确是长期坚持在斗争一线的滕云辉对家人的愧疚,不知道多少次忽略对父母的照顾、不知道多少次错过孩子的成长、不知道多少次忘记对妻子的问候,然而家人的支持却是他勇往直前的动力。

征途漫漫,号角长鸣,黑恶不除,永不止步。这是一个民警的初心,更是一个战斗在扫黑除恶一线的勇士的誓言。(于义游/文)

相关报道

全国已特赦15858人!出狱的他们究竟是什么心情...

当年,给这个申请特赦罪犯办法荣誉的五个部委,“全都没有了”……

有超人当法官助理的庭审什么样?

从开庭到结案归档,全程仅30分钟,这绝对不是杜撰!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

70年风雨兼程 军警三代初心如磐

曹璐祖孙三代人,也从橄榄绿走向了藏青蓝。