设为首页 | 我要投稿
长安播报

被告在国外?别担心,法官喊你“隔空开庭”

2019-11-08 20:44  来源:福建高院  责任编辑:陈言
字号  分享至:

被告身在国外,无法到庭应诉,按照通常做法,法院须进行公告送达,即便被告委托律师或家属参加诉讼也需要经过必要法律程序,耗时长、费用高。

日前,福建连江法院打破思维惯性,借助信息化手段,通过“微信送达+远程视频”,仅用8个工作日就快速调解一起跨国纠纷,实现法律效果与社会效果的统一。

这件事,要从2014年6月说起——

今年以来,为有效提升诉讼效率,连江法院积极探索创新,通过“微信+电子送达”模式将送达时间缩短了7天,提高了送达效率,缩短了案件审理周期。同时,还借助利用微信视频等信息化手段办案,降低了当事人的诉讼成本,减轻了当事人的诉累,得到了群众的认可和好评。

相关报道

中美联手破获首起芬太尼走私案【三分钟法治新...

中美联手破获首起芬太尼走私案

孙小果出狱后涉黑犯罪一审获刑二十五年

孙小果再审案件将择期宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

行走的“背包警察”:“我们多走点,群众就能...

一本笔记、一个背包、一套台账,他将日常警务活动延伸到群众家门口,他常说:“我们多走点,群众就能少走些。”他就是福建省寿宁县鳌阳派出所所长陈智辉。