设为首页 | 我要投稿
长安播报

入脑入心!当“禁毒之声”在山间田野响起后......

2019-11-08 14:50  来源:福建禁毒  责任编辑:陈言
字号  分享至:

“各位父老乡亲,今天禁毒广播将为您讲讲伪装毒品,目前常见的伪装毒品有‘跳跳糖’‘奶茶’‘饼干’……”11月1日,在福建省龙岩市永定区抚市镇里兴村,“禁毒之声”广播按照既定时间,准时播放。播音员曾素兰圆润的声音回荡在村庄上空,传入千家万户。

曾素兰在播音

当天,曾素兰介绍了伪装毒品常以美丽迷人的外包装出现,与QQ糖、奶糖、棒棒糖、奶茶、冰红茶等常见食物极其相似,非常容易与这些食物混淆,被不法分子用于引诱青少年吸毒……

正在田间忙活的村民们手持锄头、镰刀,挺直了腰,仔细地聆听着,生怕错过某个细节。

“边干农活边听,两不耽误”

里兴村有近100名少年儿童,分别在镇里的中学、小学上学,家长们担心这些外形充满迷惑性的伪装毒品,一旦被缺乏辨识能力的孩子们误食,后果将不堪设想。

邻近晌午,从田里回到家后,几十名村民又前往广播站,向曾素兰索要有关伪装毒品的图文资料。他们打算把资料带回家,给孩子们好好讲解讲解,提高孩子们的防范能力。

里兴村禁毒广播是永定区第一家村级禁毒广播,成立于2016年12月,称为“抚市禁毒之声”,挑选村里普通话最标准的人担任播音员。

“禁毒之声”以“贴近生活、贴近群众”为宗旨,禁毒办负责提供相关的法制宣传资料和素材,每天早上7点30分至8点30分和下午6点30分至7点30分分两个时段定时播音,有针对性地开展禁毒知识、禁毒法律法规宣传,让乡亲们在自家门口、田间地头学习禁毒知识,接受毒品预防教育。

抚市镇是产煤乡镇,高峰时期有十几家煤矿开采公司,外地务工人员近一万人。近年来,因资源枯竭和污染,以及产业性政策调整,村里的煤炭不再开采。突然间没有了经济来源,给制毒分子有了可乘之机,成了禁毒重点乡镇。

“禁毒之声”开播

为扩大禁毒宣传,2016年12月镇里的“抚市禁毒之声”正式开播,曾素兰自告奋勇承担起禁毒宣传任务,除禁毒部门提供的资料外,她还从网络上搜集禁毒宣传资料,撰稿采写禁毒广播稿,向村民特别是青少年进行宣传。

为提高广播质量,曾素兰努力学习禁毒知识,俨然成了一名禁毒“专家”,对毒品的种类、特性,吸毒对身体的损害,制毒窝点特征,毒品流通渠道,贩毒手法、易涉毒场所,禁毒法律法规等都已经是如数家珍。

平时,村民在田间地头常常向曾素兰请教禁毒知识。针对部分老年人文化低听不懂普通话的情况,曾素兰因情施教,采用客家方言播音,与普通话穿插进行。对于一些特别重要的禁毒知识,曾素兰会隔一段时间重播。同时,她还注重吸收村民意见,对某些禁毒知识配上具体案例进行解析。

抚市镇禁毒办主任吴兆鹰介绍说,“禁毒广播让广大留守的儿童、妇女、老人能够了解毒品的危害,让大家了解最新的禁毒资讯,在茶余饭后让大家通过广播了解禁毒的一些知识,时时刻刻提醒大家坚决不与毒品‘打交道’。”

村民郑永良说:“以前我们对毒品一无所知,通过广播学到了很多禁毒知识。这个广播非常方便,可以一边吃饭一边听,也可以一边干农活一边听,两不耽误。”

听到禁毒广播后

他们灰溜溜地转身离开

禁毒广播产生了积极效应。

针对村里经常有外地人前来打听房屋出租情况,曾素兰通过禁毒广播告知村民,对于无法核实身份的外地人,即无身份证、无劳动合同、无户籍证明的“三无人员”,一律不要出租房屋,“宁肯少赚钱,也不昧良心。”

一段时期,周边村庄曾出现制毒分子利用废弃煤矿、废弃厂房制造毒品的案例。于是,曾素兰便通过禁毒广播发声,一些鬼鬼祟祟的“三无”人员进村后,听到禁毒广播脸色煞白,一言不发,灰溜溜地转身离开。

“这些人听到一个村每天都播放禁毒知识,便知道这个地方人人都长着一双拒毒的‘火眼金睛’,很难实施违法活动。”吴兆鹰说,在禁毒广播持续的强化教育下,村民的警惕性极高。

2016年秋季,村里还曾发生过一场“乌龙”事件——某天晚上,半夜起床上厕所的村民李彩英闻到一股刺鼻的臭味弥漫在空气中。“有人制毒!”她立即警觉起来,飞快奔跑到村党支部书记家,咚咚地擂响大门。

村书记听说有人制毒,立即穿好衣服下楼,叫醒所有村干部,同时向镇值班室、禁毒办、派出所负责人汇报。干部群众手持电筒,朝着臭味飘来的方向寻找,来到一间废弃的老屋。

走进屋子一看,众人才发现,原来是废旧汽车轮胎和塑料制品在燃烧……虽然是一场虚惊,但镇党委书记张汉锋还是表扬了里兴村的干部群众,称赞他们:“与毒品违法犯罪作斗争的意识很强,警惕性非常高。”

在禁毒广播的引领示范下,现在,抚市镇中小学校的校园广播“禁毒之声”栏目也同步开播,各学校把禁毒教育宣传纳入工作计划,要求在班会课或品德课上不时灌输禁毒知识,并在每天早操时间以广播宣传禁毒知识。

里兴村禁毒广播开播至今已播音约5万条次,思想教育与普及禁毒知识成效显著,全村没有一个人涉毒。

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。