设为首页 | 我要投稿
长安播报

全国唯一试点!山东省危化品重大危险源将实现实时预警

2019-08-16 17:21  来源:山东长安网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

全省443家涉及一、二级重大危险源企业全部安装数据采集设备,365家一级重大危险源企业全部接入系统,接入率100%,81家二级重大危险源企业已全部安装物联网采集设备,监测数据接入率达到85%。力争在年底前,全省将接入全部三、四级重大危险源罐区,并将监测预警范围逐步扩至生产装置等,实现全覆盖

以风险等级最高的红色预警为例,系统运行后,将同时向省、市、县(园区)、企业4个层级即时推送,未处置降级前,每30分钟将推送一次预警信息。企业可通过系统及时了解重大危险源风险动态,从被动应急处置转向提前预防、管控风险。应急管理部门则一方面能实时监督企业消除隐患,另一方面可更有效地分配监管力量

山东省是危化品风险监测预警系统建设的全国唯一试点省份,记者从今天在青岛召开的全国危化品安全生产风险监测预警系统建设现场会上了解到,今年10月,上述系统将在我省率先建成运行,实现对危化品重大危险源的动态感知和实时预警。

从全国看,当前安全生产执法检查主要依靠经验和主观判断。因缺乏专业力量,聘请专家参与是惯例,但后者偏重现场,对企业本质安全水平及系统性问题掌握有限。日前对青岛、潍坊20家企业的问卷调查显示,去年一年接受检查次数最多的可达46次,被处罚的只有2家合计3次,往往安全状况越好,被执法检查次数越多,充分反映出传统执法检查缺乏导向性、效率偏低。

危化品风险监测预警系统,是通过在企业端部署物联网采集设备,实时采集储罐温度、压力等关键参数和监控中心图像及重大危险源罐区的视频图像,并通过卫星影像对重大危险源风险进行定位。这些“动态精准画像”,结合企业周边人口密度、存储介质性质等固有风险,最终能自动提供重大危险源动态风险,自动生成包含预警原因、风险态势变化等内容的评估报告,向省、市、县(园区)、企业进行预警。

以风险等级最高的红色预警为例,系统运行后,将同时向省、市、县(园区)、企业4个层级即时推送,未处置降级前,每30分钟将推送一次预警信息。企业可通过系统及时了解重大危险源风险动态,从被动应急处置转向提前预防、管控风险。应急管理部门则一方面能实时监督企业消除隐患,另一方面可更有效地分配监管力量。省应急厅总工程师张秀文介绍,系统试运行至今,较好地推动了从“要我安全”的监督落实向“我要安全”的主动管控转变。

截至目前,全省443家涉及一、二级重大危险源企业全部安装数据采集设备,365家一级重大危险源企业全部接入系统,接入率100%,81家二级重大危险源企业已全部安装物联网采集设备,监测数据接入率达到85%。323家企业的视频信号全部接入,接入率为73%,并初步试点接入了5个铁塔高空瞭望点的视频,基本完成相关建设任务。

山东目前有危化品生产企业1935家,85%为中小型企业,多品种交替生产、间歇式生产、跨行业经营情况突出,安全管理水平不高。在完成一、二级危化品重大危险源罐区监测预警的基础上,力争在年底前,全省将接入全部三、四级重大危险源罐区,并将监测预警范围逐步扩至生产装置等,实现全覆盖。

此外,在目前危化品安全生产风险监测预警试点先行的基础上,全省还将逐步扩展到非煤矿山、地质灾害、森林防火、城市安全等全行业领域监管。

相关报道

法官在朋友圈写“不开房保证书”的真相

官方发布通报,妻子懊悔不已

小山沟里的特大制毒团伙:原村主任安排村民望...

给人民群众提供一个“无毒”的社会环境

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

记忆中的老物件 忘不掉的检察情

我用双眼见证着祖国从贫穷落后到繁荣昌盛……