设为首页 | 我要投稿
长安播报

这个警察姐姐为何能拿第一?

2019-12-04 17:05  来源:重庆长安网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

志愿服务丰富她的生活,脱贫帮扶在路上。

胡瓅丹和困难学生在一起

2019“脱贫攻坚·青春榜样”故事大赛现场,她拿到第一。

▲参与困难学生的成长

工作中的胡瓅丹

每位选手的舞台讲述时间只有7分钟,决赛现场,16名来自全市不同区县、不同行业、不同工作岗位的选手,紧张地等待着最终结果。

通过评委综合评分,2019年“脱贫攻坚·青春榜样”故事大赛的一等奖,日前被来自潼南区的胡瓅丹摘得。

曾是不自信的女孩

这场由重庆市委宣传部、市扶贫办、团市委联合主办的故事大赛,经过初赛、复赛、决赛三个环节,吸引了全市33个有脱贫攻坚任务的区县、企事业单位的1100余名青年踊跃参与。

讲台上的胡瓅丹,情感真挚地讲述了一段她的亲身经历,引来全场感动,也引起全场深思。

台下的胡瓅丹是什么样的?11月26日,记者在潼南区公安局见到了她。32岁的她,有一双爱笑的眼睛,说话温柔有条理。

胡瓅丹告诉记者,10年前她从重庆师范大学汉语言文学专业毕业后考上公务员,回到家乡潼南,并当上了一名民警。

初到岗位的胡瓅丹,便面临一项棘手的工作:需要配合潼南区电视台,录制一档法制栏目。找选题、定解说词、协助内容编审等等,需要她多方面参与。期间,无疑锻炼了她的协调和抗压能力,也培养了她的镜头感和表现力。

谁也猜不到,而今干练大方的胡瓅丹,曾是个害羞和不自信的女孩,面对镜头手抖、紧张到嗓子眼。“这档栏目播出4年,万事开头难,越是紧张害怕,越要战胜自己。这些年,我在无数次磨练中,练就了站上舞台的自信心。”胡瓅丹说。

如今,胡瓅丹已是潼南区公安局妇工委主任。从业10年,她几乎每年都会参与两场以上演讲,勇敢突破,既为了工作、也为了提升自己。

她被这个姑娘所感动

这次大赛,打动评委和观众的,是胡瓅丹带上舞台的那段扶贫故事。

胡瓅丹是潼南区星火志愿服务队的队员,2015年她以志愿者的身份,第一次到娅娅家摸底走访。映入眼帘的,是用篾条、泥土、石块堆砌的土坯房,昏暗的屋里只有一张桌子、两张床、三张条凳,仅有的电器是一盏白炽灯。

这个家庭唯一的色彩,是娅娅获得的满满一墙奖状。

“震惊,眼前这姑娘是学校老师的骄傲,但却双眼低垂,总是埋着头。”胡瓅丹认识娅娅那年,娅娅还在读初三,父亲因患红斑狼疮无钱医治,外出务工无人敢用;母亲在生下娅娅后,便离家再无音讯。

眼前的这个姑娘,触动了胡瓅丹内心最柔软的地方,她决定帮助娅娅。后经审定,娅娅成为志愿服务队的帮扶对象。

“我记得,初三新学期开学的第二天,我打电话关心她的入学情况,她告诉我,在学校等父亲回家筹钱,已有一天半没有吃饭。挂了电话,我带着500元直奔她的学校。”胡瓅丹说,那天,娅娅抿着发白的嘴唇没说话,她俩就这样望着对方默默流泪。

“有的人从一出生开始,就注定要比别人走得辛苦。希望自己能成为一点微光,照亮她的路。”胡瓅丹在舞台上,动情地说。

精神世界更需要被指引

为什么要以娅娅为例,讲给大家听呢?胡瓅丹说,在脱贫帮扶路上,她发现,帮扶困难学生不应局限捐款捐物,被帮扶者的精神世界更需要被温暖。

在后续帮扶中,胡瓅丹和志愿队队友不定期为娅娅送去学习用品、御寒衣物等,并为她争取社会爱心人士的资助,娅娅以优异成绩顺利考入区重点中学。

新学期开始前,大家为娅娅争取到贫困生助学金和学校勤工俭学的机会。“听到这里,大家可能会觉得,这是一个皆大欢喜的结局。可接下来半年,现实却把我狠狠推回原点。”胡瓅丹说。

原来,到重点中学新环境的娅娅,不再是班级佼佼者,也不再是老师宠儿和同学的榜样,曾经的所有光环都消失了。亲情的缺失、家庭的生计、父亲的疾病、邻里同学的冷漠嘲笑,长久以来累积的自卑情绪在陌生环境中发酵并一下爆发出来。娅娅的学习一落千丈,学校勤工俭学也不再参与,也不再愿意跟胡瓅丹交流。

“我该怎么做?在夜深人静的时候,娅娅是否会独自流泪?如没有真正走进这姑娘内心,了解并感同身受她的无助、隐忍和挣扎,或许就不会明白,她内心正遭受怎样的煎熬。”胡瓅丹察觉到,不应再单一关注娅娅的吃穿,她的精神世界更需要被指引。

“她的眼睛有了光”

“我们还能带给她什么?”接下来的两年,胡瓅丹跟队员们总是这样问自己。

大家尝试着每周为娅娅开展一次学业辅导。此外,每月开展的志愿团队活动,也坚持把娅娅叫上,与哥哥姐姐一起做手工、学演讲。队员们还联系到成都一家爱心企业,为娅娅的父亲免费治疗,其父亲的病情得到好转,并帮助推动娅娅家的危房改造。农忙时,大家帮娅娅家插秧打谷、挖红薯……

说到这儿,记者面前的胡瓅丹眼圈红了。她说,果然,这孩子重生了,学习成绩逐渐趋于稳定,电话里也乐于分享校园生活,最关键的是“她的眼睛有了光”。

去年7月,娅娅打来电话,在电话那头哭着对胡瓅丹说:“姐姐,我考上了你的母校,重庆师范大学。”胡瓅丹泪如雨下,原来,不爱说话的娅娅,以自己的方式,表达了对胡瓅丹的感激。

“你是怎么坚持下来的?”在帮助娅娅的过程中,不断有人这样问胡瓅丹。

“在人生昏暗时刻,人人都想有人拉一把。”胡瓅丹认为,那一刻,伸出援手,很可能改变他人的一生。

静待花开

延伸

胡瓅丹所在的潼南星火志愿服务队,在潼南区的22个镇(街)有10个志愿服务执行分队,成员有208名,来自各行各业。近年来,他们募集善款达500余万元,全部用于当地助学、助医及扶贫解困。

“志愿服务是无偿的吗?”这是别人常提的疑问。“我们只是一群普通的年轻党员,因为共同的理想信念走到一起。”胡瓅丹说,每每在解释疑问时,她总会坚定地说:“志愿服务均属无偿,随时接受群众及各界监督。”

胡瓅丹是两个孩子的母亲,参与志愿者服务,她说也是在为自己的孩子做榜样。身体力行,践行一个80后母亲参与脱贫帮扶工作的承诺。

“静待花开,孩子们会明白的。”胡瓅丹说。

相关报道

肺炎疫情信息公开才能最大程度挽救生命!

谁把政客的面子,看得比人民利益还重,谁就是党和人民的千古罪人。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。