设为首页 | 我要投稿
长安播报

看完眼眶湿润,承载着70年司法记忆的老照片

2019-10-02 08:58  来源:四川法治报  责任编辑:王颖
字号  分享至:

▲薛奶奶与爱人在四川监狱博物馆再次“重逢”

2008年,在5·12地震余震不断的情况下,我省紧急转移处于震中阿坝监狱的1900余名服刑人员,创造了零脱逃、零事故的救灾奇迹

2018年11月,中共四川省委全面依法治省委员会办公室和重新组建的四川省司法厅正式挂牌

▲1985年8月,广元市召开“普及法律常识讲座”

▲1988年,广元市利州区法律工作人员在宝轮镇上门为群众办公证

▲1997年香港回归前夕,司法厅、省律师协会举办“迎香港回归律师辩论大赛”

▲2013年,随着劳教制度的废止,曾经的沙坪劳教所转型为省眉山强戒所

本报全媒体记者兰楠/文司法厅供图

跨越60多年,薛奶奶(烈士遗孀)在四川监狱博物馆,与老照片里的爱人深情对望。轻抚着烈士墙上亡夫陈玉昇的照片,她泪眼婆娑。1956年,川西高原腹地龙日农场干部陈玉昇在阿坝地区平叛自卫斗争中牺牲,年仅27岁。

透过老照片,薛奶奶看到了青春岁月、儿女情长,以及豪迈的家国情怀。今天,我们也通过一组老照片,去感受四川司法行政70年的沧桑巨变。

70年风雨兼程,四川司法行政系统一步一个脚印,取得了一个又一个不俗的成绩,留下了一个又一个难忘的回忆,铸就了一个又一个辉煌。

70年来,从大山搬迁到城市周边,完成最大布局调整;从粗放走向规范,出台全国首个监狱地方标准;从落后走向全面一流,基本完成四型监狱建设……四川监狱迈着坚实的步伐,走进了全国监狱一流方阵。

2018年,《四川省机构改革方案》出炉,明确将省依法治省领导小组改为省委全面依法治省委员会,作为省委议事协调机构,省委全面依法治省委员会办公室设在四川省司法厅。司法厅、省政府法制办公室的职责整合,重新组建四川省司法厅,作为省政府组成部门。机构改革后,司法行政工作的边界拓展到整个法治建设领域。

1980年,司法厅启动恢复重建,组织开展法治宣传工作成为我省司法行政机关的主责。从“一五”普法到“七五”普法,我省法治宣传教育工作稳步推进。

公证、律师等工作,从零开始,从小到大。发展到今天,全省共有法律服务机构6.5万家,法律服务从业人员35.4万余名。其中,律师事务所1484家,执业律师22356名,居全国第7;公证处209家,居全国第1;执业公证员946名,居全国第2。

1983年,根据中共中央《关于改革公安工作的若干问题》的规定,全川的劳改、劳教管理工作从公安机关整建制划归给司法行政机关管理。2013年12月,全国人大常委会通过废止劳教制度的决定,劳动教养管理所正式改为强制隔离戒毒所,场所性质、管理模式也随之改变。

相关报道

“检捷”信息系统上线运行 助力疫情防控

为进一步做好全区疫情防控工作,长白山公安局按照党工委、管委会和省公安厅加强信息化手段应用的要求,组建专门研发团队,成功研发了“检捷”信息系统并于2月16日上线运行,目前该系统已在池北区出入城卡口、大型超市、药店等处投入使用。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对话何建华生前战友:倾听老民警矢志不渝的初...

有这么一群人,他们没有身穿白衣,没有救死扶伤的精湛医术,他们说自己不是英雄,却拼尽全力,在战“疫”一线,只求把病毒封锁。