设为首页 | 我要投稿
长安播报

贵州森林公安战疫期间的那些暖心事儿

2020-02-20 12:04  来源:多彩贵州网  责任编辑:高翔
字号  分享至:

有一种守护,于荒野之上,在大山之间。他们与野生动物贩子斗智斗勇,为野生动物保护付出岁岁光阴,他们的名字是森林公安。

在疫情发生后,贵州森林公安全部民警,身着一身“警察蓝”,穿梭在山林之中,坚守在自己岗位上,抒写着人与自然的和谐篇章。人与人之间,人与动物之间,故事就这样发生。

“爸爸在抓贩卖野生动物的坏人”

刚回桐梓老家的遵义市红花岗区森林公安局刑侦民警王维鸿便接到召回的电话,还没来得及感受到与家人团聚喜悦的他,立即驾车赶回单位参加“战疫”工作中,这一去就是连续十几个日夜的奋战。


王维鸿(左二)与同事摸排野生动物养殖场

王维鸿主动向支部请战,申请到一线最需要的地方去。他的足迹遍布了红花岗区内几十个野生动物养殖场、菜市、花鸟市场、超市、农贸市场、农家乐等与野生动物相关的场所,对全区野生动物养殖场的详细情况进行了一次彻底的摸排,同时还在收费站路口设卡查缉车辆是否运输野生动物及其制品。

“爸爸,你去哪儿啦,在干什么?”1月27日晚上9点,还在工作岗位上的王维鸿接到2岁儿子的电话。

“爸爸在抓砍树的和贩卖野生动物的坏人,等把坏人抓到后再回家接你出来玩。”简单说了一句话后,他便挂断电话,重新投入到工作中。

在这期间,王维鸿作为主办侦查员成功查处1起无驯养繁殖许可证驯养繁殖国家重点保护野生动物案件,该案件也是抗疫期间遵义森林公安的办理的第一起案件。在疫情防控面前,王维鸿默默忍受对家人的思念,冲锋在前。

你好啊,穿警服的“Tony”老师

在麻江县人民医院发热留观病区治安执勤点上,一名身着警服的男子拿着电动理发剪正在忙活着,技术颇为娴熟,这是怎么回事?

根据麻江县公安局统一安排部署,麻江森林公安全员进驻麻江县人民医院发热留观病区治安执勤点开展疫情防控工作,面对来势汹汹的新型冠状病毒疫情,参战的全体森林公安民警、辅警们战斗在岗位上,但近日却为了日趋渐长的头发而焦急。头发长了影响警容风纪。防疫期间,县城内所有理发店都未能营业,上哪找理发师?

正在大家一筹莫展的时候,辅警赵武主动请缨,自费到超市购买了理发工具,利用他曾经在部队上学会的理发技术,为战友们解决了燃眉之急。

这个好消息传开后,麻江县疾控中心的医生也闻讯赶来,在赵武这个“tony老师”的帮助下“改头换面”。

“如果时间和条件允许,我将尽可能的帮助到更多有需要的人,为抗击疫情增添一份新的力量。”赵武拿着手中的电推说道。

林间的精灵,快回山里面吧

六盘水玉舍国家级森林公园接到电话称,一只被惊吓的野生动物被困在森林公园的夜郎湖的湖心里,请求协助救援。接警后,水城县森林公安局立即组织警力赶到现场。

森林公园的夜郎湖的湖心中央,一只形似小鹿一样的野生动物惊恐不安,被冰冷的湖水围困着。由于湖心距岸边较远,湖水较深较冷,受困的动物在湖心中间时卧时立,惊恐不已,看情况已经被困很长时间。无法确认是否受伤,救助工作一时陷入了困境。

赶到现场后,野生动物专家初步鉴定受困动物为国家二级珍稀濒危保护野生动物——黄麂。

森林公安民警立即与随后赶到的消防救援大队人员等相关人员碰头研究,商量如何开展救助。消防救援大队请求紧急运送皮划艇赶到现场救助,森林公安民警负责在现场维持秩序和疏散围观人群以免使受困野生动物进一步受到惊吓,森林公园管理人员负责准备绳索、木杠等相关救援物品,救助工作有条不紊地展开。

皮划艇刚入水便惊动了湖心的黄麂,当皮划艇刚入水,黄麂站起身子,向准备上艇的救援人员看了看,纵身跳入到冰冷湖水中,折腾着向岸边靠近,大家看到这一募,心提到嗓子眼。“快,快通知那一边的人群快撤离!”,森林公安民警马上冲了过去,让另一边人群马上撤走,以免黄麂再受惊回到湖里。

经过一番折腾,黄麂终于靠近了岸。当踏上岸那一瞬间,黄麂回头向救援的人群看了看,悄然走进了林间,消失在大家视线里,大伙心里长舒一口气。

重归寂静的山林,一切显得更加和谐美丽。

相关报道

从“小治安”迈向“大平安”:这事陕西干得很...

去年陕西社会治安满意率达到94.81%,同比提升0.59个百分点。

判赔215万!央视国际诉聚力著作权侵权及不正当...

本案从司法层面探索了体育赛事节目保护路径。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。