设为首页 | 我要投稿
长安播报

战役前线的“黑旋风”

2020-02-20 12:01  来源:玉屏公安  责任编辑:高翔
字号  分享至:

“黝黑的皮肤,胖胖的身材,典型的山里汉子”,这是很多人初见郭志林的第一印象。而就是这个“不起眼的山里汉”,一次次刷新着别人对他的看法。凭借实力,他从一名国家短跑二级运动员成功向人民警察转型,从一名基层派出所民警成长为玉屏公安局特巡警大队大队长。

身先士卒 率先垂范

“我是一名有着18年党龄的中国共产党员,在抗击新型冠状病毒阻击战中,我一定起到党员的模范带头作用,尽到一名公安民警应有职责,保证社会治安大局稳定,不论安危,不计生死!”。在“疫”战刚刚打响的一刻,郭志林便主动请缨,向党组织递交了请战书,立下铮铮誓言。

“保证完成任务!”,是他对打赢这场疫情阻击战的信心和决心!

当接到要带领特巡警大队全体队员负责卡口的查缉、城区社会治安的巡逻、配合治安部门进行场所检查等繁重工作任务时,他用响亮的声音和标准的敬礼作出庄重承诺。除夕来,他与队友们一直坚守在最危险、最前沿、最辛苦的疫情执勤点(卡口),全力以赴守好玉屏的“东大门”,为辖区群众撑起了一张平安网。风里雨里,留下的是他与队友们坚守的身影。先后共检查车辆10231辆,协助卫健、疾控部门检测体温21866人,劝返外省籍人员703人、湖北籍车辆38辆。

牺牲小我 顾全大局

“爸爸,你和妈妈在疫情一线要注意安全,我会在家照顾好外婆,做好你们坚强的后盾。”

接到女儿从家里打来的电话,郭志林红了眼眶,一方面是对家中老人和孩子的愧疚,另一方面是女儿的懂事让他感到很欣慰。因自己与妻子自春节来一直投身于疫情防控工作中,身体不好的岳母只能由刚上高中的女儿照顾。

“每个同志都有自己的困难,作为共产党员和部门负责人,我更不能讲条件,更要顾全大局”。20多天来,他与战友们以疫情执勤点(卡口)为家,全力以赴做好疫情防控工作。

特巡警大队这个“大家庭”成员多,而作为“家长”的郭志林,时刻操心着队里的大小事。疫情期间,为保障大队成员的身体状况,他总是每天亲自为大家测量体温,并叮嘱他们在执勤中做好防护。同时做好一线民警、辅警的心理辅导工作,经常发一些激励短信、微信,给队员们准备水和食物等,为打赢这场“疫”战鼓舞士气。

工作中,他还担当起疫情防控知识宣传的宣传员和督导员,如何正确佩戴口罩、如何进行居家隔离、如何卫生洗手……事无巨细,而面对群众的不理解,他也耐心解释,并积极引导群众不传谣、不信谣、不造谣。为确保辖区社会秩序平稳、提高社区居民防疫意识、增强社会防控疫情力度贡献了应有力量。

一天忙碌的事情很多,晨炊星饭、不超过四小时的睡眠......成了常态,看着他疲惫的身影,队友们不忍心的常常劝说他回家休息,但他总是说:没关系,我还熬得住!继而精神充沛的投身到新的工作中。

病毒无情 铁警有爱

“身为民警,保护群众生命安全是我的天职",随着疫情形势发展,郭志林的工作重心转向辖区巡逻社会治安防控。他把个人安全放到一边,与队员一道,用藏蓝的警服,用闪耀的警灯,在街头巷尾,在百姓身边,筑起一道道安全屏障。由于长时间巡逻,有时他累得腰都直不起来,即使这样,他也没有喊过一句累。

“警察同志,帮帮忙”2月5日凌晨,寒风凛冽,雨雪交杂,县医院门口,一名中年妇女与一名孕妇站在马路边焦急的挥手向巡逻警车求助。

正在巡逻警车上的郭志林见状立即下车了解情况。

原来该孕妇即将分娩,前来县人民医院待产。但因离家时太匆忙,将急需的分娩所需物品落在了家里,便叫其丈夫回去取。谁料,丈夫的车在返回医院的途中发生故障。

考虑到情况紧急,,郭志林一边暖心安慰着该孕妇,一边安排队员立即驱车将其丈夫和分娩所需的物品快速送到了县人民医院。

病毒无情,人有爱,在这一场没有硝烟的“战疫”中,郭志林始终坚守在自己的岗位上,不忘初心,牢记使命,用自己的一言一行践行着作为人民警察抗击疫情的坚定信念,书写着警民相依的鱼水深情!

相关报道

从“小治安”迈向“大平安”:这事陕西干得很...

去年陕西社会治安满意率达到94.81%,同比提升0.59个百分点。

判赔215万!央视国际诉聚力著作权侵权及不正当...

本案从司法层面探索了体育赛事节目保护路径。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。