设为首页 | 我要投稿
长安播报

这段跨度41年的视频,带你看懂检察制服变迁!

2019-10-08 20:58  来源:宁夏检察  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:


检察服饰是检察人员

代表国家行使检察权的标志

四次换装

不仅是颜色、面料、款式的简单变化

也是共和国检察事业发展的见证

检服更迭

热忱依旧 初心不变


自从1978年检察机关恢复重建以来,我国的检察制服经历了四次演变。


1983年以前,检察院的干警大部分都不穿制服,穿制服的仅是院里为数不多的司法警察。1984年1月,经国务院批准,给检察部门的工作人员统一配发米黄色制服。检察制服分春秋、夏、冬季三种,米黄色,小翻领,大盖帽,配领章和肩章。


1988年4月,最高人民检察院对检察制服作了一些修改,面料统一为豆绿色化纤面料,豆绿色与人民解放军的制式服装很接近,穿上这套制服办案的时候,就能让当事人感到一种威慑力。


1991年,最高人民检察院要求对检察制服进行统一换装,增加了检察领花,从1991年7月起佩戴。


2001年2月人民检察院的检察服进行全面改革,全国统一颜色、统一款式、统一标志。2000式检察服为佩戴胸徽的西服式制服,颜色选用国际司法界常用的深蓝色,取消大檐帽、肩章和领花,以胸徽作为审判员和检察员的主要司法标志,与老制服相比,新的检徽分大小两种,既玲珑圣洁,又不失庄严凝重。


相关报道

戴跃兵被强制遣返回国!

戴跃兵归案后,积极退还贪污所得公款。

借4万被逼写下20万欠条 连云港首例“套路贷”...

被告人杨某某犯敲诈勒索罪,被依法判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从警40年,退休前一周他来到这……

“老钱,最后一周了,注意安全。”